Die Ernährungstherapie, dient der Prävention von Krankheiten und der Wiederherstellung der Gesundheit.
Bedenkt man, dass die meisten Menschen in Westeuropa zu viel, zu fett, zu salzig und zu süss essen, dass jeder zweite Erwachsene in den Industrieländern übergewichtig ist und dass es eine
Vielzahl ernährungsbedingter Gesundheitsstörungen gibt, so kann die Bedeutung einer gesunderhaltenden Ernährung nicht hoch genug eingeschätzt werden.
Obwohl keine Ernährung vor allen Erkrankungen schützen kann, bietet die gesunde Ernährung die Möglichkeit, in Eigeninitiative seine Gesundheit positiv zu fördern und zu beeinflussen. Die Ernährungstherapie kann eine medikamentöse Behandlung entbehrlich machen, dies fordert jedoch von dem Patienten ein hohes Mass an Disziplin und Selbstverantwortung.
Dass Ernährungsgewohnheiten zahlreiche Erkrankungen wie Karies, Stoffwechselstörungen (Gicht, Fettstoffwechselstörungen), Obstipation, Arteriosklerose, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Allergien und Infektanfälligkeit mit verursachen können, ist unbestritten. Ebenso besteht Einigkeit darüber, dass eine gesund erhaltende Ernährung überwiegend aus pflanzlichen, ballaststoffreichen Lebensmitteln mit hoher Nährstoffdichte bestehen sollte. Dabei meint der Begriff Nährstoffreiche das Verhältnis zwischen den energieliefernden Nährstoffen, den Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiss, einerseits und den Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, den essenziellen Nährstoffen, andererseits.
Günstig ist die Nährstoffdichte bei Obst, Gemüse und Vollkornprodukten.
Zucker und Weissmehl hingegen enthalten ausser Glukose und Kohlenhydraten keine weiteren essenziellen Nährstoffe, sondern nur "Leerkalorien" und haben somit eine geringe Nährstoffdichte.
Konserven und Fertigprodukte gelten gleichfalls als minderwertig und sollten ebenso wie Nahrungsmittel mit Zusatz- und Konservierungsstoffen gemieden werden.
Kann der Nährstoffbedarf über die Nahrung nicht vollständig gedeckt werden, ist auch an eine Supplementierung durch Nahrungsergänzungsmittel zu denken.
Vollwert - Ernährung
Die Vollwert-Ernährung ist eine einfache, natürliche, basenreiche Kost mit viel frischem Obst, Gemüse, Getreide und nur wenig Fleisch. Diese Ernährungsform eignet sich als Basisernährung bei vielen Erkrankungen.
Laktovegetabile Ernährung
Die Laktovegetabile Ernährungsform setzt sich aus ökologischen und ethischen Gründen immer mehr durch.
Ernährung nach chinesischer Medizin
Wichtige Fakten für eine Nachhaltige Ernährungsumstellung: